Газета "Весть": Калуге предложили «поумнеть»

Позади Тамбова, но впереди Орла



Перспективы такие есть. Может быть, их не так много, как, скажем, в Барселоне, Вене, Фуджисаве и Копенгагене (всего на звание «Умный город» сегодня реально претендует 143 разновеликих населённых пункта по всему миру), или даже в ближайшем к нам Обнинске, или вечно конкурирующей Казани, но они, тем не менее, вполне осязаемы. И даже, как показала прошедшая на днях в колыбели космонавтики первая в России конференция по проблемам устойчивого развития городов, вполне просчитываемы.

Расчетами по перспективам, стать или не стать тому или иному городу «умным» (и в первую очередь принимающей форум Калуге, а также главному претенденту на эту номинацию – Обнинску), сегодня владеют аналитики рейтингового агентства SGM, председатель совета директоров которой, доктор экономических наук Александр Бычков считает, что Калуга в течение нескольких лет может стать «одним из передовых городов России». «Ваш город, - отметил на конференции Александр Бычков, - обладает хорошей индустриальной базой, значительно расширенной и модернизированной за последнее десятилетие. Сегодня Калуге остро необходимы улучшения в инфраструктуре и экологии, что позволит устранить дисбаланс в развитии».

Обнинск, впрочем, как показали исследования аналитиков агентства SGM, к означенному идеалу уже почти приблизился.

А именно – довольно неожиданно возглавил рейтинг 173 городов «устойчивого развития», обогнав по этому показателю даже Москву, Мытищи и Новый Уренгой. Ну и, соответственно, Калугу, по степени устойчивости развития поставленную агентством SGM пока что на 43-е место: выше, слава богу, Тольятти и Орла, но ниже, что настораживает, Тамбова, Курска и Балашихи. Показатели, утверждают авторы проекта, объективные, основаны на анализе 30 показателей.

Так вот, критерий «устойчивого развития» есть, по предположениям идеологов концепции (среди которых непоследние роли играют ученые Высшей школы экономики), первый шаг, стартовая, можно сказать, площадка для движения городов в сторону их интеллектуализации, коренного, скажем так, «поумнения»… Вообще-то неизбежные кавычки в слове «умный» в приложении к городам и городской среде к теме, обсуждавшейся на калужском форуме (кстати, дружно проигнорированном калужскими властями), – отдельная история.

Привет из Японии

В экспертной среде, например, уже сложилось традиционное понимание словосочетания «умный город». Чаще всего под ним представляют такой примерно населенный пункт, какой только что соорудила японская фирма Panasonic на одной из заброшенных своих промышленных площадок, поименовав полученное урбодетище «Фуджисава» и с радостью доложив об этом на калужском форуме: тысяча уютных домиков-близнецов (будто бы впавших в рабство симметрии), тысячи панелей солнечных батарей на всех архитектурных поверхностях (полная энергоавтономность), миллионы гаджетов в быту (тотальная автоматизация с абсолютным изгнанием физических усилий), никаких бензиновых машин (только электрические), никаких машин в городе вообще (оставляются на въезде), учение, лечение, управление – через монитор…

И первый вопрос по такому «умному городу»: умные ли должны в нем люди обитать? Вроде как и необязательно: всё за тебя уже придумали. Так что в контексте «японского» решения заявление, сделанное на форуме представителем города - победителя рейтинга, главой Обнинского агентства инновационного развития Анатолием Сотниковым, «Обнинск – тот самый город, который способен превратиться в умный город», выглядело несколько двусмысленным.

Неоднозначность понимания термина «умный город» подтвердила и директор Обнинского ИАТЭ Наталья Айрапетова. «В умных городах, - задалась вопросом руководитель известного вуза, - должны жить умные люди? А где жить тогда неумным?..» И провела далее мысль к необходимости создавать в первую очередь «умных горожан», а потом уже, очевидно, переходить к «умным городам». Что в принципе поддержала еще одна представительница наукограда – депутат Нина Илларионова: «В Обнинске на самом деле – кадровый голод. Мы уже превратились в спальный район Ворсина». «И вообще, зачем городу быть «умным»? – вбрасывали в аудиторию «наивные» вопросы эксперты.

Очевидно, мучимые теми же самыми сомнениями отцы города Калуги и проигнорировали важный разговор, чистосердечно считая проблему «поумнения» вокруг себя праздной. А может быть, и чересчур затратной. На форуме назывались примерные тарифы доведения городов до нужной «интеллектуальной» кондиции – миллиардов 350. В рублях, конечно. Даже несведущему наблюдателю может показаться дороговато. По карману разве что создателям Сколкова и футуристического Смарт-сити в столице Татарстана. Остальным, очевидно, придется подкопить. Или, как это часто бывает, искать инвесторов. По схеме тех же Panasonic и IBM, создающих «умные города» по собственной инициативе, а не по велению свыше.

«Взяться за голову» всем Правобережьем

Возможен, впрочем, вариант частичного «поумнения». Как поясняли эксперты, не всем городом сразу, а отдельным районом или округом, где революционно перелопачивается вся инфраструктура, коммуникации, управление, транспорт, быт, досуг и прочее. Все в онлайн. Интеллект подавляет. Управленцы просвечиваются как рентгеном. Холодильник сам сигнализируют, когда в нем заканчиваются сосиски, а стиральная машина «договаривается» с электросетями о выборе наиболее экономного режима электропотребления при сушке белья.

Говорят, что по такому пути пошёл Париж: если невозможно переделать весь многомиллионный город сразу, то почему тогда не начать с какого-то отдельного его кусочка? Скажем, Турынина в Калуге или более удачливого его собрата – Правобережья. Им, например, «взяться за голову» и «поумнеть». Локально «ремонтируется» экономика, инфраструктура, социалка и экология. Параллельно растится интеллектуальное сообщество вокруг. Процесс, понятное дело, небыстрый. Лет 20 займет, не меньше. И в деньгах немал. Но, как говорится, один раз живем…

- На сегодняшний день более 74 процентов жителей России являются горожанами, - отметил организатор конференции «Калуга – город устойчивого развития: точки роста», доктор наук Александр Бычков. – Этот показатель неуклонно растёт. Урбанизация бросает человечеству новый вызов. У нас нет другого пути, как превратить наши города в устойчивые системы с динамично развивающейся экономикой, удобной инфраструктурой и условиями для личностного роста жителей. Это и есть модель устойчивого развития территорий - гармоничное и взвешенное сочетание экономики, экологии и социальной сферы…

В итоге - совершенно новая городская среда. И, что, может быть, еще важней, – новые ее обитатели. А в идеале – Умный город. Пусть даже сначала район. Главное, чтобы уже без кавычек в названии.

Алексей МЕЛЬНИКОВ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Авторизоваться.


Пока еще никто не оставил комментарий. Вы можете быть первым!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика