Газета "Весть", 28.02.2017.«КОММУНАЛКЕ» НУЖНЫ ПРОРЫВНЫЕ ИДЕИ.

«КОММУНАЛКЕ» НУЖНЫ ПРОРЫВНЫЕ ИДЕИ
Блиц-интервью с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Александром БЫЧКОВЫМ
-Александр Петрович, в 2015 году вы писали об «умных» городах и новейших технологиях управления жилищно-коммунальным хозяйством. Уместно ли сегодня говорить об этих технологиях, когда повсеместно сокращаются бюджеты на ЖКХ?
- Уверен, именно сейчас самое время воспользоваться преимуществами «умного» управления городским хозяйством. И это не только моё мнение. Внушает оптимизм внимание моих коллег депутатов к передовым отечественным разработкам в коммунальной отрасли. О них шёл разговор на круглом столе, который прошел 8 февраля под девизом «ЖКХ меняется». Организатором этой интересной дискуссии стала постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания области. Большой интерес участников вызвал комплекс по оптимизации потребления тепловой энергии многоквартирными домами. Его представила фирма «Комос Липецк». Внедрение этих разработок позволяет сократить на 30% затраты на тепло! Считаю, надо смело применять у нас эти новшества, отлично показавшие себя в других регионах.
- Недавно вас избрали руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия». Что вы намерены делать в сегодняшних непростых условиях?
- Работать. Не драматизировать ситуацию. Она в политике быстро меняется. Сейчас вхожу, как говорится, в курс дела. Планов громадьё. Но я по профессии экономист. Я прагматик, поэтому никакой маниловщины. Буду с коллегами расставлять чёткие приоритеты и цели ставить только достижимые. Люди устали от невыполненных обещаний политиков.
- Тогда каковы ваши первые шаги в качестве областного эсэровского руководителя?
- Считаю крайне важным наладить работу в информационном пространстве, в том числе в интернете. В ближайшее время возобновится выход газеты «Фронт ЖКХ». Населению нужна просветительская деятельность в такой запутанной и сложной теме, как коммунальная. Мы намерены провести выборы «коммунального омбудсмена Калужской области». Сейчас наши эксперты разрабатывают положение о рейтингах и антирейтингах управляющих компаний Калуги и Обнинска, которые будут определяться с помощью опросов населения. Принцип предельной прозрачности работы УК должен стать основополагающим. Добросовестные участники рынка коммунальных услуг в один голос утверждают: «Если не воровать, то на всё хватает».
- В Законодательном Собрании области партия «Справедливая Россия» имеет фракцию. Что это такое – парламентская фракция и чем она занимается?
- Закон обязывает каждую партию, представленную в Заксобрании, иметь свою фракцию. Наша фракция представлена мною и авторитетным экспертом в коммунальной сфере Ниной Илларионовой. Как и положено депутатам, мы работаем в своих профильных комитетах. Я – в комитете по экономической политике, Нина Васильевна – в комитете по государственному управлению и местному самоуправлению. Естественно, наша фракция отражает политическую позицию СР, в том числе в сфере ЖКХ, где эсэры особенно активны. В планах нашей фракции - разработка предложений по внедрению новейших ЖКХ технологий. Мы готовим презентацию передовых разработок мониторинга, диспетчеризации и управления ЖКХ услугами. Например, внедрение беспроводных датчиков водо-, газо- и электроснабжения позволяет сократить до десяти(!) раз расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах, а коммунальные платежи жильцов - на 30%. И ещё один важный аспект: новейшие мониторинговые технологии в сфере ЖКХ ставят надёжный заслон на пути всех недобросовестных участников коммунального рынка. Это касается как любителей залезть в карман своих соседей через «скручивание» коммунальных счётчиков, так и жуликов из управляющих и ресурсных компаний.
- А что может сказать калужанам учёный Александр Бычков?
- Моя работа по устойчивому развитию Калужской области продолжается. Это тема от дельного большого разговора. Кстати, новейшие технологии в сфере ЖКХ являются составной частью внедрения принципов устойчивого развития в социально-экономическую жизнь области. Сегодня нам как воздух нужны подобные прорывные технологии, прорывные идеи.

*Материал предоставлен депутатской фракцией политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика