16 декабря в Москве прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности»

16 декабря в Москве прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности»

17.12.2015

16 декабря 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве России (г. Москва) прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности». Организатором мероприятия выступило Агентство «Эс Джи Эм».
В рамках круглого стола состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития городов России за 2014 год и был представлен анализ динамики их развития с 2012 по 2014 годы. Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом.
Рейтинг УР построен для 173 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек на основе 32 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).
Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.
Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Петрович Бычков считает, что значение рейтинга устойчивого развития как инструмента оценки перспектив и возможностей роста российских городов становится все актуальнее. В 2015 году на саммите ООН по устойчивому развитию были утверждены 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Одна из целей – обеспечение открытости, безопасности, устойчивости городов и населенных пунктов – показывает смещение приоритетов в сторону развития городов.
По мнению генерального директора Агентства «Эс Джи Эм» Елены Долгих, ценность рейтинга заключается в том, что руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций. Анализ динамики результатов рейтинга с 2012 по 2014 год показал, что более сбалансированные с точки зрения экономического, социального и экологического развития российские города демонстрируют лучшую динамику в период экономической «турбулентности». Также было отмечено, что заметное позитивное влияние на устойчивость развития городов оказывает эффективное стратегическое планирование на муниципальном и региональном уровне.
В рамках дискуссионной части круглого стола обсуждали вопросы устойчивого развития российских городов в текущих экономических условиях, точки роста и ограничения их развития, а также роль заинтересованных сторон и инструменты их взаимодействия. В дискуссии приняли участие представители городских администраций, Министерства экономического развития России, Российского союза городов, Ассоциации малых и средних городов, бизнес-сообщества (РЖД, МТС, Майкрософт-Рус и др.), эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, «зеленой» экономики, экологи, НКО.
Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год вызвали большой интерес у участников круглого стола. Опыт построения рейтинга был признан экспертами удачным, однако участники дискуссии предложили проанализировать целесообразность разработки субрейтингов для отдельных типов городов. В процессе обсуждения было также отмечено, что рассмотрение динамики развития городов важнее, чем оценка позиций городов за конкретный год. Эксперты предложили уточнить и расширить критерии оценки устойчивости развития городов. В частности предложили включить в рейтинг показатели, оценивающие обеспеченность населения телекоммуникационными услугами, удовлетворенность сферой услуг и т.д..
Многие эксперты также отметили необходимость повышения вовлеченности самих городов и других заинтересованных сторон в процесс составления рейтинга.

Краткие итоги Рейтинга УР за 2014 год.
Абсолютными лидерами рейтинга УР за 2014 год стали три западно-сибирских города: Сургут и Нижневартовск и Тюмень. В десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, Санкт-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа); динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.). Городами-аутсайдерами рейтинга УР стали моногорода Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск); отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром, Серов, Сарапул); города республик Северного Кавказа и отдельные региональные центры (Иваново, Улан-Удэ), которые характеризуются худшими показателями по экологической ситуации. Анализ изменения положения городов в рейтинге УР за три года показал, что положение основной части городов (80 %) изменилось незначительно. Заметное изменение положения в рейтинге за последние три года характерно для каждого пятого города из 173 городов. Так, для 29 городов (17% выборки) положение в рейтинге УРизменилось в пределах 30‒50 позиций, а для шести городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Волгодонск, Кострома, Тула и Новороссийск, в лидерах падения – Челябинск и Междуреченск. Более подробная информация представлена на сайте Агентства «Эс Джи Эм» www.agencysgm.com

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Авторизоваться.


Пока еще никто не оставил комментарий. Вы можете быть первым!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика