"Вы и мы" 25.03.2021: ПРОЩАЙ, ПФР?

ПРОЩАЙ, ПФР?

О ПФР - Пенсионном фонде России - люди говорят много нелестного. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» предлагает его ликвидировать, а деятельность частных медицинских страховых компаний запретить.
О том, какие изменения нас ждут в работе пенсионного фонда, фонда социального страхования и обязательного медицинского страхования мы спрашиваем у эксперта – доктора экономических наук, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Законодательном Собрании Калужской области Александра БЫЧКОВА.

Ждём послание Президента!
Чем вызвана острая критика ПФР со стороны вашей партии?
А.Б.: Работой ПФР недовольна не только наша партия. Его заслуженно критикуют и пенсионеры, и политики. Пенсионный фонд уже давно в центре острых дискуссий, в которых активно участвует «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Мы системно, в течение нескольких лет, на самых разных уровнях – от муниципального до президентского - поднимали вопрос о неэффективной работе ПФР. Пришла пора действовать. Думаю, решение по судьбе ПФР будет принято после послания Президента. Оно запланировано на начало апреля.

Лишнее звено
Если закроют пенсионный фонд, то кто же будет пенсии выплачивать?
А.Б.: Федеральное казначейство – напрямую из бюджета. Посредник в лице ПФР не нужен.

Александр Петрович, чем же не угодил Вам посредник? ПФР работает, пенсионеры деньги получают. Зачем ломать устоявшуюся систему?
А.Б.: Перемены в работе ПФР давно назрели, они неминуемы. Обсуждаются варианты преобразований. Одно из предложений - создание социального казначейства, которое объединит ПФР, Фонд социального страховая и Фонд обязательного медицинского страхования.
Другой вариант – объединение ПФР и Фонда социального страховая.

Непомерные расходы
Что дадут эти слияния рядовому пенсионеру и получателю социальных пособий?
А.Б.: Если объединить внебюджетные фонды в одну структуру, то сократятся расходы на администрирование социальной сферы – на офисы, зарплаты сотрудников, служебный транспорт. А они огромны!

Насколько огромны?
А.Б.: Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по количеству сотрудников - свыше 121 тысячи. Средняя их зарплата 80 тысяч рублей.
В бюджете РФ на 2021 год предусмотрено направить 124,3 млрд рублей на обеспечение деятельности Пенсионного фонда. У нас в стране примерно 46 млн пенсионеров. Получается, что в среднем каждый из них со своей пенсии платит 2 700 рублей в год на содержание ПФР.

«Единое окно» соцподдержки
Хорошо, одна из целей планируемых изменений в работе ПФР – сокращение расходов на офисы и сотрудников. Что ещё полезного ждать пенсионерам от этого?
А.Б.: При объединении ПФР и Фонда социального страхования будет создано полноценное «единое окно» для получения пенсий и соцподдержки. Произойдёт цифровизация всех процессов начисления, согласования и выплат. Гражданам уже не понадобится предоставлять множество документов для получения тех или иных услуг. Сейчас, например, можно оформить электронный «больничный» - электронный листок нетрудоспособности.
По оценкам экспертов, экономия от этих нововведений составит 120 млрд рублей в год. Она пойдёт на преодоление спада доходов ПФР и Фонда социального страхования из-за коронакризиса.
И ещё одно новшество - Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перечислять в ПФР конфискованные средства.

Коррупционные деньги – пенсионерам!
Коррупционеры будут финансировать пенсионеров?
А.Б.: Практически так. Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в ПФР или новую структуру после объединения ПФР с другими фондами.

Но это было и раньше.
А.Б.: Да, но сейчас в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Таким образом, не только имущество, но и финансовые средства будут изыматься в пользу пенсионеров и получателей социальной помощи.
Кстати, в прошлом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Эта мера касается не только госслужащих - Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
Существует конвенция ООН, которая преследует за незаконное обогащение. Россия до сих пор ее не ратифицировала. В ней как раз идет речь о том, чтобы конфисковать средства, происхождение которых человек доказать не может. Изъятие вышеуказанных средств позволяет нашей стране продвинуться в сторону общепризнанных международных стандартов борьбы с коррупцией.

Долой из страховой сферы «захребетников»!
Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» предлагает закрыть не только ПФР, но и частные медицинские страховые компании. Почему?
А.Б.: Председатель нашей партии Сергей МИРОНОВ призвал к скорейшему исключению частных страховых компаний из системы обязательного медицинского страхования. Он назвал их «захребетниками», которые «подобно опухоли разрастаются среди бюджетных финансовых потоков, обеспечивающих качество и доступность медицинской помощи».
Я солидарен с Сергеем Михайловичем. Частные медицинские страховщики «осваивают» десятки миллиардов бюджетных рублей, не принося практической пользы пациентам. Это тот случай, когда недобросовестные игроки страхового рынка наживаются на благородстве врачей и страданиях людей.
Партия предлагает оперативным вмешательством остановить растрату средств налогоплательщиков. Это справедливо. Нам удалось переломить ситуацию с возвратом индексации пенсий работающим пенсионерам. Сумеем добиться и отстранения недобросовестных страховщиков от бюджетной кормушки.
ВЕСНА ПРИШЛА – ПЕРЕМЕНЫ БУДУТ!
https://pressaobninsk.ru/vmfull/15051/

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Авторизоваться.


Пока еще никто не оставил комментарий. Вы можете быть первым!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика