Iotworldsummit.ru: Эксперты НИУ ВШЭ и агентства SGM о специфике создания умных городов в России

Эксперты НИУ ВШЭ и агентства SGM о специфике создания умных городов в России
Термин «smart city» все чаще употребляется, когда речь идет не об условной концепции, а о реальных проектах, реализованных в России. Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие российские города успешно применяют технологии умного города, призванные улучшить качество городской среды и комфортности проживания. Эксперты агентства «Эс Джи Эм» (SGM) и «Высшей школы экономики» делятся своим видением развития технологий smart city с учетом российской специфики.

«Умным» можно назвать тот город, в котором проблемы решаются с помощью современных технологий, при активном участии всего населения и муниципальных властей, говорит директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

В России элементы умного города используется в большом диапазоне – от умных светофоров и систем освещения до современных счетчиков ЖКХ. Это технологии, которые позволяют контролировать использование ресурсов, причем этот контроль может осуществляться не только непосредственно хозяевами квартиры, но и диспетчерами в центрах сбора данных. Сегодня датчики измеряют потребление воды, энергопотребление, интенсивность транспортного потока и многое другое.

По словам эксперта НИУ ВШЭ, статус умного города пытаются себе присвоить многие российские города. Так, Москва занимает в рейтингах мировых умных городов позицию между 20 и 30 местом. В регионах также появляется все больше подобных проектов, к примеру, деловой квартал СМАРТ Сити Казань, расположенный в 15 км от центра столицы Татарстана.

Условно можно выделить три типа умных городов. К первому относятся те города, в которых внедрены отдельные системы цифрового города, но единая стратегия развития подобных систем еще не выработана, отмечает генеральный директор агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих. Второй стадией развития умного города является этап интеграции разрозненных интеллектуальных систем управления города в единую управляемую систему, за счет чего достигается синергетический эффект. Среди российских городов этой стадии развития соответствует в первую очередь Москва и в меньшей степени Санкт-Петербург.

В отдельную группу можно выделить новые города, где умные принципы
организации городской среды учитываются еще на стадии проектирования и
строительства. В России среди таких примеров - Иннополис в Республике Татарстан и Инноград Сколково.

Реализация проектов умных городов преследует одновременно несколько важных
задач: достижение более высокого качества управления и повышения эффективности взаимодействия между различными структурными подразделениями городских администраций, рост доступности дистанционных сервисов и государственных услуг, улучшение качества городской среды и комфортности проживания горожан, активное вовлечение горожан в процесс принятия управленческих решений, рассказывает председатель совета директоров агентства «Эс Джи Эм», генеральный директор ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Александр Бычков.

Российские города заметно отличаются друг от друга по степени внедрения
информационных сервисов и цифровых услуг. Это одна из основных причин, почему в каждом городе целесообразно проводить аудит его IT-приоритетов и определять потребности в тех или иных умных решениях, продолжает эксперт.

Если говорить о потенциале «умного» развития российских городов, то степень проникновения электронных сервисов в значительной мере зависит от уровня их социально-экономического развития в целом. Как показывает зарубежная практика, определенные преимущества в развитии умных сервисов имеют города с развитой инновационной инфраструктурой, образовательные и научно-технологические центры.
В российских условиях наиболее эффективна модель развития умных городов, при которой под контролем региональных и местных органов власти мобилизуются ресурсы всех заинтересованных сторон. Значимым фактором успешности проектов умной трансформации российских городов становится эффективность работы местных и региональных властей, грамотная координация их усилий между собой и налаженность механизмов их взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, считает Елена Долгих.
При этом не нужно забывать для кого создаются такие города: в первую очередь для его жителей. Но они должны быть способны пользоваться всеми предложенными инновациями, добавляет Ирина Ильина. Внедрение интеллектуальных технологий наиболее эффективно происходит в городах, в которых высок интеллектуальный уровень жителей.
Эксперты агентства «Эс Джи Эм» (SGM) и «Высшей школы экономики» расскажут о развитии умных городов и примут участие в круглом столе на мероприятии IOT WORLD SUMMIT RUSSIA, которое состоится в Казани 1-2 октября.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Авторизоваться.


Пока еще никто не оставил комментарий. Вы можете быть первым!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика