Журнал «Business Quarterly»: Александр Бычков выступил на тему развития ответственного финансирования
В последнее десятилетие все более значимую роль при оценке инвестиционной привлекательности компаний играет их социальная и экологическая ответственность. Бизнесу теперь недостаточно быть просто прибыльным и ответственным. Инвесторы хотят знать наверняка, не вредит ли проект, в который они вкладываются, обществу и экологии, содействует ли он достижению Целей устойчивого развития, утвержденных ООН.



Александр Бычков: Перспективы развития ответственного финансирования в России
А.П. Бычков, Президент-Генеральный директор ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», заместитель председателя управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть глобального договора ООН», д.э.н.
В последнее десятилетие все более значимую роль при оценке инвестиционной привлекательности компаний играет их социальная и экологическая ответственность. Бизнесу теперь недостаточно быть просто прибыльным и ответственным. Инвесторы хотят знать наверняка, не вредит ли проект, в который они вкладываются, обществу и экологии, содействует ли он достижению Целей устойчивого развития, утвержденных ООН.
Отметим две ключевые тенденции развития ответственного финансирования в мире в последние годы – это развитие «зеленых» облигаций и «зеленого» банкинга. Средства от продажи «зеленых» облигаций направляются на финансирование проектов по охране окружающей среды, борьбе с изменением климата и рациональному использованию природных ресурсов, развитию возобновляемых источников энергии и др.
В свете утверждения Еврокомиссией в 2018 году новой стратегии «Устойчивая Европа к 2030 г.», роль ключевого проводника инициатив в области устойчивого развития на государственном уровне в ближайшие годы видимо будет принадлежать Евросоюзу, а другие страны будут учитывать и адаптировать подобные инициативы к своим национальным приоритетам.
Как показывают расчеты ЮНКТАД, с каждым годом в мире растет количество бирж, которые используют какие-либо механизмы поощрения корпоративной практики учета ESG-факторов. В частности, уже около 40 бирж публикуют свои индексы устойчивости, а 78 бирж (включая Московскую биржу) подтверждают намерения продвигать принципы устойчивого развития на своих рынках (год назад таких бирж было 58).
В России учет ESG-факторов постепенно принимается во внимание при инвестировании проектов компаний, а также внедряется в банковские практики. В последние 5 лет российские компании столкнулись с ситуацией, когда западные инвесторы при оценке инвестиционной привлекательности проекта, учитывают ESG-факторы, а также прозрачность компании. Ставка кредита может зависеть от уровня экологической и социальной привлекательности проекта
Основным инструментом внешней оценки в этой сфере в России являются индексы раскрытия информации «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», которые составляются РСПП с 2014 года. Данные индексы отражают результативность деятельности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. В 2018 году Московская биржа добавила совместные с РСПП индексы устойчивого развития компаний в перечень своих фондовых индексов.
Первые "зеленые" облигации выпустил Всемирный банк в 2008 году, в России эта практика получила распространение лишь спустя 10 лет. В конце 2018 года компания "Ресурсосбережение ХМАО разместила на Московской бирже первые зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 миллиарда рублей с доходностью при размещении 9,76%. Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2019 году компания РЖД разместила зеленые еврооблигации объемом 500 млн. евро. Также следует напомнить, что, Московская биржа в начале 2019 г. присоединилась к глобальной инициативе «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges).
В 2019 году на Московской бирже создан сектор устойчивого развития, состоящий из трех сегментов: "зеленых" облигаций, "социальных" облигаций и сегмента национальных проектов. В Сегмент национальных проектов могут включаться облигации российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта задачам и результатам национальных проектов: "Экология", "Демография", "Здравоохранение" и др., а также при наличии решения органов или должностных лиц государственной власти, межведомственных комиссий о соответствии задачам и результатам одного из указанных проектов.
В сегменты "зеленых" и "социальных" облигаций могут включаться облигации российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта принципам в области "зеленого"/"социального" финансирования Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) либо Международной некоммерческой организации "Инициатива климатических облигаций" (Climate Bonds Initiative, CBI), а также при наличии независимой внешней оценки, соответствующей указанным принципам.
Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в 2018 году подготовил аналитическую записку «О состоянии и направлениях развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России», включая дорожную карту по совершенствованию условий формирования и развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России. В 2018 году Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России представила Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России». Сейчас рабочей группой ведется подготовка концепции организации методологического центра по развитию зеленых финансовых инструментов и ответственного инвестирования и российского Кодекса ответственного инвестирования.
Продвижением повестки ответственного финансирования и развитием рынка «зеленых» финансов в России активно занимается Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов и инфраструктуру (НАКДИ). В частности, НАКДИ на постоянной основе ведет деятельность по выпуску ежемесячных обзоров, посвященных развитию рынка зеленых инвестиций.
Как показывает мировой опыт, развитие «зеленых» инвестиций в значительной мере зависит от государственной политики. Активность действий в этой сфере со стороны правительства РФ в последние два года заметно выросла, но Россия пока отстает от ключевых экономик мира по развитию «зеленого» финансирования. Основные проблемы, препятствующие активному внедрению ESG-инвестирования в российскую практику, – нехватка регламентированной системы раскрытия нефинансовой информации, отсутствие сильной базы институциональных инвесторов в лице пенсионных фондов и страховых компаний, а также недостаточная информированность рынка о проблематике ESG, следует из результатов опроса Института CFA и PRI.
Напомню, что в мае 2019 года Правительство РФ утвердило разработанные Министерством промышленности и торговли РФ правила субсидирования на компенсацию компаниям затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках инвестпроектов по внедрению наилучших доступных технологий. Эта инициатива позволяет компаниям получить субсидии по «зеленым» облигациям, выпущенным после 1 января 2019 года.
Приведу несколько примеров развития практики ответственного финансирования в России. ESG-риски прописаны в кредитной и инвестиционной политике Societe Generale – при принятии решения о сотрудничестве с компанией банк изучает, как ее деятельность влияет на окружающую среду и население. Экспертиза группы учитывается и Росбанком (дочерний банк группы)».
В ВТБ, втором по активам банке России, есть команды, ответственные за развитие стратегии корпоративной социальной ответственности и реализацию социальных проектов. Ответственное финансирование – в числе ключевых направлений деятельности банка в этой области.
Корпоративные клиенты МКБ проходят комплексную проверку, по результатам которой банк оценивает перспективы возможного сотрудничества. В этом банке есть список отраслей, которые исключены из системы финансирования или финансируются после дополнительного согласования с акционерами. МКБ требует от своих корпоративных клиентов соблюдать нормы природоохранного законодательства и бережного отношения к окружающей среде, а вместе с договором подписывается гарантийное письмо, в котором закрепляются обязательства клиента в части устойчивого развития.
Комментарии
Только авторизованные пользователи могут оставлять отзывы. Авторизоваться.
Пока еще никто не оставил комментарий. Вы можете быть первым!