Устойчивое развитие Калужской области
Устойчивое развитие – что это?
Тридцать лет назад ООН забила тревогу: если государственные структуры и бизнес-сообщество будут и дальше так по-варварски, бессистемно и эгоистично заниматься потреблением природных и социальных ресурсов, то планету ожидает гибель.
Мир осознал необходимость баланса между экономикой, социальной сферой и экологией. Равновесие этих трёх составляющих лежит в основе концепции устойчивого развития. Она подразумевает отказ от традиционного стремления к неограниченному экономическому росту и потреблению. Государство и бизнес обязаны ограничивать свои экономические аппетиты в интересах социальной стабильности и сохранности биосферы Земли.
Зачем Калужской области устойчивое развитие?
Принципы устойчивого развития содержатся в «Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года». В этом документе самое значительное место занимает социальная сфера. Именно поэтому стратегия и получила название «Человек – центр инвестиций»».
Под эгидой Общественной палаты региона работает «Институт устойчивого развития». Экология – его основное направление.
Меня же, как доктора экономических наук, как исследователя, интересуют, в первую очередь, вопросы экономики устойчивого состояния территорий. Сюда же надо отнести практическую деятельность по вопросам инвестиций в человеческий капитал и улучшения качества городской среды.
И здесь на первое место выходит создание измеряемых индикаторов устойчивости. Эту задачу я поставил созданному мною рейтинговому агентству «ЭсДжиЭм», которое уже приступило к работе в Калуге и Обнинске.